19.11.2006

Природные зоны Северной Америки. Электронные таблицы

Интегрированный урок географии и информатики

Тип урока: изучение нового материала.
Количество часов: 2 урока по 45 минут (бинарный урок).
Класс: 7.
Учителя: географии – Горшенина И.А.,
информатики – Дерябина И.Н.
МОУ «СОШ № 17 п. Теплоозерска».
Облученский район п.Теплоозерск.

Уроки географии в совместно с учителем информатики я провожу уже в течение трех лет. Использование мультимедийных технологий на уроке позволяет улучшить отработку изучаемого материала, сократить время на проверку домашнего задания, уменьшив при этом учебную нагрузку на учащихся, повышают эффективность обучения. Я считаю, что применение новых информационных технологий позволяет реализовать идеи личностно- ориентированного обучения в курсе школьной географии. Рассматривая что, решение  проблемы реализации творческого потенциала учащихся 7 класса в условиях полевых занятий практически невозможно, так как учебный процесс требует расширения «горизонта познания» до размеров планетарного комплекса и Вселенной.

При изучении нового материала требуется много учебного времени на проверку домашнего задания, объяснение нового, а используя мультимедийных технологий я проверяю задания за 20-25 мин. Формы опроса могут быть различны. Это и проверка знаний при помощи практических заданий, и творческие работы, и т.д. при этом у меня высвобождается время для дифференцированной работы со слабоуспевающими и сильными учащимися.

На своих уроках я предпочитаю работу в группах, что позволяет решить проблему нехватки компьютеров для каждого ученика. Группы составляются по схемам: слабоуспевающий ученик- средний, отдельно группа сильных учащихся. Работа выбирается на отдельных этапах  дифференцирована.

На своих уроках применяю взаимоконтроль, самоконтроль, контроль оценки компьютера.

                                                 Оценочный лист группы №____________.

Проверка пройденного материала

Блок 1.

Расположение природных зон Северной Америки

Блок 2.

Практическая работа. Характеристика природной зоны

 

Блок 3.

Творческое задание.

ГП материка

Рельеф материка

Задание 1

Задание 2

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Задание 4

Задание 1

Задание 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект урока.

Цели и задачи урока:

  1. показать особенности расположения природных зон в Северной Америке;
  2. рассмотреть проявление широтной зональности на материке;
  3. дать характеристику отдельных природных зон материка, анализируя тематические карты, климатические диаграммы и графики, построенные в ЕХСЕL.
  4. оценить изменение природы зон в результате хозяйственной деятельности человека;
  5. познакомиться с национальными парками материка.

Средства обучения: атлас «География материков и океанов. 7 класс», настенная карта природных зон Северной Америки, учебные картины «Природные зоны СА», прикладное программное обеспечение компьютера, СД- диска «География материков и океанов».

Ход урока.

1 этап. Организационный момент.

  1. Приветствие.
  2. Учащихся класса делят на 6 групп по 2 человека (в дальнейшем предполагается работа с 6 природными зонами- арктическая пустыня, тундра, тайга, степи, полупустыни, саванны). Группы просят занять свои места за компьютерами.

2 этап. Проверка пройденного материала.

Учащимся предлагается прослушать с главного компьютера представление Северной Америки (СД- диск «География материков и океанов»-  Главное меню-  Северная Америка).

Учитель географии просит проанализировать полученную информацию и вспомнить, что мы называем ПРИРОДНЫМ КОМПЛЕКСОМ. (Участок земной поверхности, для которого характерны особенности природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии).

Учитель географии предлагает перед тем, как перейти к изучению природных зон ( более мелких природных комплексов) Северной Америки, проверить знания по темам «Географическое положение материка» и «Рельеф». Работа выполняется на местах, учащихся просят открыть в СД- диске  «География материков и океанов» - Главное меню-  Практику и выполнить последовательно « Задание 1 и 2». Итоги выполненных практических заданий оцениваются компьютером, и заносятся в «Оценочный лист групп. Блок 1»-  задания 1, 2».

3 этап. Изучение нового материала.

Учитель знакомит учащихся с познавательными задачами урока:

  • А) Определение специфики расположения природных зон Северной Америки;
  • Б) Выделение основных направлений природной зональности материка.

Для выполнения поставленных задач учитель географии предлагает учащимся выполнение следующих заданий:

По задачи А:

1) прослушать представление диктора об органическом мире материка. Работа выполняется на местах, учащихся просят открыть  в СД- диске  «География материков и океанов» -  Главное меню- Материки- Северная Америка- Органический мир.

Учитель географии предлагает проанализировать прослушанную информацию и предложенную карта - схему «Органический мир», выполнить Задание 1: расположить природные зоны в зависимости от климатических поясов. Заполняется таблица: необходимо каждому климатическому поясу подобрать соответствующую природную зону:

Климатический пояс

Природная зона

1. Арктический пояс

 

2. Субарктический пояс

 

3. Умеренный пояс

 

4. Субтропический пояс

 

5. Тропический пояс

1.

 

2.

 

3.

 

4.

 

5.

2) предлагается прослушать объяснение диктора причин данного расположения природных зон на материке. Работа выполняется на местах, учащиеся открывают в СД- диске «География материков и океанов» - Природные зоны.

Прослушав материал с одновременным просмотром учебного материала, выполняется Задание 2: дополнить схему «Климатообразующие факторы, повлиявшие на особенности природных зон Северной Америки».

Климатообразующие факторы

3)Для подведения полученных результатов учащимся предлагается пройти за общий рабочий стол и обсудить проделанную работу, проведя взаимоконтроль ( группы меняются своими работами).  При этом на доске одним учащимся заполняется настенная таблица по Заданию 1, другим – настенная таблица по Заданию 2.

Проверяем выполненную работу у доски, исправляем ошибки, оцениваем в «Оценочном листе. Блок 2»: за каждый правильный ответ Задания 1- 1 балл, максимальный балл- 5; за каждый правильный ответ Задания 2- 1 балл, максимальный- 5.

Учитель географии подводят результаты работы и выделяет учащихся.

Основные выводы по данному этапу урока:

Смена природных зон материка с севера на юг обусловлена широтной зональностью, с запада на восток - меридиональной, основными причинами являются основные Клима образующие факторы: географическая широта, воздушные массы, господствующие  ветра, течения, горы Кордильеры.

По задаче Б:

На данном этапе учащимся предлагается познакомиться с особенностями природных зон материка. Каждой группе предлагается своя природная зона: №1- арктическая пустыня, № 2-  тундра, № 3- тайга, № 4- степи, № 5- полупустыня, № 6- саванна.  Выполняется практическая работа «Характеристика природных зон Северной Америки» по следующим заданиям.

Задание 1. Определение ГП природной относительно материка.

Работа выполняется за общим столом. Учитель географии предлагает каждой группе определить ГП своей природной зоны на материке. Работа выполняется в контурных картах каждым учеником (заштриховать местоположения зоны).

 Выполненная работа обсуждается учениками с показом представителем каждой группы на настенной карте «Природные зоны СА». Проводится самоконтроль, работа оценивается в «Оценочном листе. Блок 3. Задание 1», за правильно выполненное задание- макс. 4 балла.

Задание 2. Определение почв природной зоны.

Работа выполняется за общим столом, по атласу анализируют какие почвы преобладают в своей природной зоне, выписывают в «Лист ответов».

Задание 3. Рассмотреть особенности климата. Работа выполняется за компьютером. Учащимся предлагается построить в электронной таблице климатограмм (график годового хода температур, диаграмму годового количества осадков).

Учитель информатики:

Тема урока: Импорт данных EXCEL в WORD.

Цель урока:

  1. Обобщить знания по теме «Электронные таблицы»;
  2. выявить навыки и умения в построении графиков и применении изученного материала в курсе географии;
  3. повторить материал по системной среде WINDOWS (многозадачная среда) и научиться экспортировать материал из одной задачи в другую.

Ход урока:

Опрос:

  • Прежде чем приступить к выполнению практического задания, давайте с вами повторим, а что же такое электронные таблицы вообще? Дайте определение: что это такое, для чего нужно, и из чего состоит?
  • Какие встроенные функции ЭТ вы знаете?
  • Как работать с формулами и функциями в ЭТ?

Выполнение практической работы по карточкам: построение графиков климатограмм.

Построить в электронной таблице климатограммы:

А) График годового хода температур на территории вашей природной зоны

Месяц

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

Температура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание: Определите по графику:

  1. минимальную и максимальную температуру (в какие месяцы)
  2. продолжительность теплого (без отрицательных температур) периода.

Б) Диаграмму годового количества осадков на территории вашей природной зоны.

Месяц

янв

фев

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

Осадки,

мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание: Определить по диаграмме:

  • Сумму годового количества осадков.
  • Сезонность выпадения осадков (сухой и влажный сезоны года)

Для вывода графика в удобном для нас виде на печать, необходимо экспортировать график из ЭТ в текстовый редактор.

Для этого мы с вами воспользуемся возможностями системной среды WINDOWS- многозадачной среды. Что это такое?

Перед вами на столах разложены материалы с описанием способов экспорта, я предлагаю вам их просмотреть и определить наиболее подходящий для вас вариант работы. (Приложение1)

Загрузка WORD

Выполнение копирования.

Распечатка на принтер графиков.

Подведение итогов этапа урока.

Учитель географии предоставляет каждой группе данные температур природных зон, годового количества осадков.

Выполнение заданий проверяется учителями, подводятся итоги, результаты заносятся в «Оценочный лист. Блок 3. Задание 3». Максимальный балл- 10.

Задание 4. Представители растительного и животного мира природной зоны.

Работа выполняется за компьютерами. Учащимся предлагается просмотреть демонстрацию представителей растительного и животного мира своих природных зон (открыть в СД- «География материков и океанов» - Органический мир), заполняется таблица «Органический мир» в листе ответов:

Растительный мир

Животный мир

 

 

Подведение итогов выполненных заданий 2 и 3 за общим столом. Представители каждой группы, используя настенные картины, представляют свою природную зону. Обсуждение итогов работы: за каждый правильный ответ по заданию 2 – 3 балла, за каждый правильный ответ по заданию 3 – по 1 баллу. Результаты заносятся в «Оценочный лист. Блок 3».

Учитель географии подводит итоги выполнения практической работы, выделяет учащихся.
Основные выводы по данному этапу: каждая природная зона уникальна по своим особенностям, основные причины – географическое положение на материке и климатообразующие факторы.

Заключительный этап урока.

Группы оценивают свою деятельность за общим столом, подсчитывают полученные результаты и общее количество заносят в «Оценочный лист».

Учителя выделяют учащихся, отличившихся наибольшим количеством баллов, благодарят за проделанную работу.

Домашнее задание.

Выполнить творческое задание с использование СД – диска «География материков и океанов» - описать национальный парк материка по плану:

  1. географическое положение национального парка.
  2. страна
  3. уникальность природы национального парка.

Приложение1

ИМПОРТ ДАННЫХ EXCEL В WORD.

 

Данные, созданные в Еxcel можно передать 3 способами:

  • как текст
  • как таблицу, редактируемую в Excel ;
  • как таблицу Word.

Импортирование данных Excel как текста:

  • Загрузите Excel, откройте рабочий лист с таблицей и выделите импортируемые данные;
  • Подайте команду Правка/копировать;
  • Переключитесь в Word, установите курсор в нужное место и подайте команду Правка/Специальная вставка/ Вставить;
  • Установите символ «О» в строку «Вставить», активизируйте строку  «Неформатированный текст» и нажмите кнопку < ОК >.
  • Текст может форматироваться средствами Word.

Импортирование данных Excel в Word  с возможностью редактирования в Excel:

  • Загрузите Excel,откройте рабочий лист с таблицей и выделите импортируемые данные;
  • Нажмите клавишу [shift] и подайте команду  Правка/копировать;
  • Переключитесь в Word, установите курсор в нужное место и подайте команду Правка/Специальная вставка;
  • Установите символ «О» в специальную строку «Вставить», активизируйте строку «Лист Microsoft Excel объект» и нажмите <ОК>.

Импортирование данных Excel как таблицы:

  • Загрузите Excel, откройте рабочий лист с таблицей и выделите импортируемые данные;
  • Подайте команду Правка/копировать;
  • Переключитесь в Word, установите курсор в нужное место и подайте команду Правка/Вставить.
  • Импортированная таблица позволяет производить вычисления по формулам так, как это выполняется в таблице Word.