07.11.2005

Внешняя политика СССР в 50-х - начале 60-х гг. (холодная война)

Ведущие понятия: “холодная война”, биполярный мир, гонка вооружений, мирное сосуществование

Ход урока.

1. Опрос.

Вступительное слово учителя: “Внешняя политика СССР в 50-н.60-х годов во многом определялась состоянием, в котором находились страны мира, получившем название “холодная война”.

Вопрос классу: “Что означает термин “холодная война”?”

Слово учителя: “ Холодная война, также как и любое другое явление в истории не может возникнуть на пустом месте, ниоткуда. Для этого необходимы определенные условия, причины.

Изучая ход Второй мировой войны, мы отмечали, как коренным образом изменилась обстановка в мире и климат международных отношений. Борьба с фашизмом сплотила народы, несколько приглушила идеологические разногласия. Отношения между союзными державами сохраняли партнерский, казалось, даже дружественный характер.

Но как показал дальнейший ход истории, это действительно, только казалось.

Вопрос классу: “ Каковы же были истоки “холодной войны”?”

Возможный алгоритм ответа:

  1. Пол-Европы оказалось в советской зоне влияния, и там лихорадочно возникали просоветские режимы.
  2. Возникла мощная волна освободительного движения в колониях.
  3. Мир быстро поляризовался и превращался в двухполюсный.
  4. На мировой арене сформировались две мировые сверхдержавы, военно-экономическая мощь которых давала им существенное превосходство над другими.

Слово учителя: “Вот это новое состояние мира, образовавшееся после Второй мировой войны, быстрее других осознал Черчилль, провозгласив “холодную войну”.

"Кто же был виноват в развязывании “холодной войны”?”

Задание классу. Работа с документами.

“Ознакомьтесь с различными точками зрения на разрешение этого вопроса. Определите вашу позицию. Чья точка зрения о происхождении “холодной войны” , на ваш взгляд, является наиболее убедительной?”

А. На Западе широкое распространение получила версия о том, что начало “холодной войны” положили действия Советского Союза в 1945 г., направленные на то, чтобы “социализировать” страны Восточной Европы, использовав нахождение в них советских войск, с помощью местных компартий подорвать демократические режимы в странах Западной Европы. Действия США и других стран Запада, чтобы воспрепятствовать этому, были ответными, вынужденными.

Б. Считается, что с речи Черчилля в Фултоне (март 1946 г.) началась международная политика “холодной войны”. На самом деле первые “выстрелы” в “холодной войне” были сделаны американской стороной сразу после смерти президента США Ф. Рузвельта 12 апреля 1945г.

“Русским, - писал 5 января 1946 г. сменивший Рузвельта на посту президента США Г. Трумэн государственному секретарю Дж. Бирнсу, - нужно показать железный кулак и говорить сильным языком. Я думаю, мы не должны теперь идти с ними ни на какие компромиссы”.

В. Все ли было сделано Советским Союзом в самом начале, чтобы не допустить развязывания “холодной войны”, доведения ее под час до грани “горячей”? Ответ на этот вопрос пытается дать Г.М. Корниенко в статье : “Холодная война”: истоки, причины, последствия”. По его мнению, Сталин и тогдашнее руководство страны не приложили достаточных усилий для развития благоприятных отношений с США. СССР дал втянуть себя в гонку вооружений после Второй мировой войны, не всегда используя в должной мере политические средства, хотя, бесспорно, главная ответственность за развязывание “холодной войны” лежит на США.

Г. Американский историк Дж. Геддис предлагает: “Давайте считать, что ни та, ни другая сторона не желала “холодной войны” - и США и СССР заботились о своей безопасности. А трагедия заключалась в том, что каждая из сторон добивалась своей цели в одностороннем порядке вместо того, чтобы действовать сообща. Поэтому следует закрыть вопрос о происхождении “холодной войны” совместными констанциями, заявив, что все мы просто оказались “без вины виноватыми”.

2. Объяснение нового материала.

1. Биполярный мир.

Слово учителя: “После окончания Второй мировой войны станы Западной Европы и США объединились против СССР. Советский Союз же, стремясь обезопасить себя, создал вокруг своей границы своеобразный буфер, окружив себя странами, в которых по окончанию военных действий сформировались просоветские правительства”.

Работа с картой.

“Покажите на карте эти страны”.

Слово учителя: “Таким образом, мир разделился на два лагеря. Такую ситуацию мы характеризуем, как создание биполярного мира”.

Запись на доске. Работа в тетради.

Биполярный мир.

Капиталистический лагерь

Социалистический лагерь

США

СССР

Апрель 1949 г. НАТО

Май 1955 г. ОВР

США, Канада и др. страны Западной Европы

СССР, Албания, Болгария,  Венгрия, Польша, Румыния, ЧССР

Слово учителя. "Поляризация мира завершилась, и созданные коалиции, во главе со своими лидерами, принялись бороться за страны третьего мира. Вот эти три основных направления и определяли внешнюю политику СССР как в послевоенный период, так и в 50-н.60-х г.г.

Взаимоотношения СССР и стран соцлагеря мы рассмотрим на следующем уроке. Не будем мы касаться сегодня и такого аспекта “холодной войны”, как экономическое противостояние, а остановимся на “полувоенной конфронтации”, едва не приведшей к настоящей “горячей” войне."

2. Локальные конфликты 50-х г.г.

Работа с таблицей. Постановка проблемного задания.

Крупнейшие локальные конфликты в “холодной войне”.

Годы

Место

Участники

Итоги конфликта

1950 - 1953

Корейский полуостров

Северная Корея (КНДР), Китай, СССР /

Южная Корея, США и их союзники

Раздел Кореи по 38 параллели на Северную и Южную.

1950-
1954

Индокитай

Северный Вьетнам, Китай, СССР / Южный Вьетнам, Франция, США.

Раздел Вьетнама по 17 параллели на Северный и Южный.

1956

Ближний Восток

Англия, Франция, Израиль / Египет, СССР

Провал агрессии против Египта.

1962

Карибское море

Куба, СССР / США

Вывод ракет СССР с Кубы, обязательство США уважения её суверенитета.

1964-
1975

Индокитай

Северный Вьетнам, СССР, Китай / Южный Вьетнам, США и их союзники

Объединение Северного и Южного Вьетнама.

Проблемное задание. “Проследите, как во внешней политике СССР “хрущевского периода” новые ( по сравнению со сталинскими ) идеи и методы сочетались со старыми представлениями. Оцените позитивные моменты и просчеты этой политики”.

Слово учителя. “Обратите внимание на таблицу. Прочитайте проблемное задание. В конце урока дайте ответ на поставленные в нем вопросы.

Самым острым столкновением двух сил в н. 50-х г.г. стал Корейский конфликт, положивший начало локальным конфликтам в “холодной войне”.

Сообщение учащегося. “Корейский конфликт – противостояние двух систем”.

Краткая запись в тетрадь основных событий.

Слово учителя: “Таким образом, в мае 1853 г. был достигнут компромисс между СССР и США, результатом которого стало подписание перемирия в Корее.

В том же году СССР отказался от выдвинутой Сталиным идеи совместной с Турцией обороны Черноморских проливов, предполагавшей создание военно-морских баз на её территории.

В 1954 году было достигнуто важное соглашение о прекращении войны в Индокитае (см. таблицу).

Для справки: Вьетнам – бывшая колония Франции, в которой после войны было провозглашено создание независимой Демократической Республики Вьетнам. Перевес сил был на стороне Франции, пока туда не вмешался Китай, затем США и СССР”

Вопрос классу: “ Посмотрите в таблице, каков был итог этого противостояния?”

3. “Легкая оттепель” в международных отношениях.

Слово учителя: “В 1955 году удалось преодолеть тупик, в котором оказались сверхдержавы. Камнем преткновения стала Австрия. Она была оккупирована американскими и советскими войсками и стала яблоком раздора меду ними. Только теперь удалось достичь соглашения о выводе войск в обмен на её строгий нейтралитет.

Впервые после Берлинской конференции, в 1955 году удалось созвать в Женеве представителей Англии, США, СССР и Франции на высшем уровне.

В том же году СССР и ФРГ установили дипломатические отношения.

Наконец, в 1959 году состоялся первый визит главы советского государства Н.С.Хрущева в США, где он встретился с президентом США Эйзенхауэром.

Дипломатическим путем было согласовано, что главы правительств СССР, США, Англии и Франции встретятся в мае 1960 года. Однако этой встрече не суждено было состояться. Что этому помешало, вы узнаете, прочитав домашний параграф.

Но вот в Америке Хрущев побывал еще раз, правда не по приглашению президента США, а как глава Советской делегации на сессии Генеральной ассамблеи ООН”

Вопрос классу: “Вспомните: когда и для каких целей была создана ООН?”

Слово учителя: “Но в эти же годы произошли события, которые сделали неизбежным новое обострение соперничества сверхдержав”.

4. Новое обострение международных отношений.

Работа с таблицей.

Слово учителя: “Вновь обратимся к таблице. Как мы видим, столкновение “двух миров” прослеживается и в Ближневосточном конфликте.

В 1957 году Советский Союз запустил первый спутник Земли. В этом же году в СССР прошли успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты”.

Вопрос классу: “Почему, по вашему мнению, США были обеспокоены этим?”

(Появилось мощное оружие и ракета, способная доставить его на территорию США).

Отношения Восток – Запад обострилась с новой силой.

5. Карибский кризис – мир накануне ядерной войны.

Слово учителя: “Наиболее опасным оказался Карибский кризис в 1962 году.

В 1959 году на Кубе произошла революция, был свергнут проамериканский режим, к власти пришло правительство во главе с Фиделем Кастро, провозгласившее вступление на путь социализма. Американо – кубинские отношения стали быстро ухудшаться. США поддержали высадку контрреволюционных групп на территорию Кубы в 1961 году. Тогда Фидель Кастро обратился к Советскому Союзу за помощью. По решению советского руководства на Кубе были размещены ядерные ракеты средней дальности. США в ответ на это начали подготовку вторжения на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. Избежать её удалось благодаря своевременному компромиссу между Кеннеди и Хрущевым. Я зачитаю сейчас отрывок из послания Хрущева Кеннеди, датированного 30 октября 1962 года: “… Мы получили от Вас заверение, что Вы не будете вторгаться на Кубу и что не позволите это сделать другим, а мы при этом условии вывозим оружие, которое Вы назвали наступательным… И вот на этих компромиссных взаимных уступках этот вопрос решен… Мы оба уступили разуму и нашли разумное решение, которое дало нам возможность обеспечить мир для всех…”

6. Договор о запрещении испытаний ядерного вооружения.

Слово учителя: "Карибский кризис заставил сверхдержавы принять меры для того, чтобы сделать гонку ракетно-ядерных вооружений более управляемой, а, следовательно, более безопасной.

15 августа 1963 года был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой."

3. Закрепление.

Работа с проблемным заданием.

Вопрос классу: “Какой ответ Вы можете дать на поставленный в начале урока вопрос?”

Заключительное слово учителя. “ Противостояние между СССР и США достигло в 1962 году наивысшей остроты. Вместе с тем, поставив мир на грань ядерного конфликта, Карибский кризис подвел правительства мировых держав к осознанию необходимости выработки и принятия компромиссных решений, к поиску новых подходов в международных отношениях. В целом, в сравнении с послевоенным периодом, к середине 60-х годов произошло снижение международной напряженности, начались практические поиски путей к разрядке”.