07.11.2005

Самопознание

Урок-семинр по обществознанию в 10 классе

Учитель
Ховбощенко А.А.

Цели: в ходе занятия учащиеся должны усвоить основные понятия урока; учащиеся должны понять, как происходят процессы самопознания.

Эпиграф к уроку: Человек неповторим, живет одновременно во внешнем и внутреннем мире.

Вопросы к семинару:

  1. Что такое самопознание и его формы.
  2. Какое место находит самопознание в художественной и философской литературе. Примеры.
  3. Как происходит формирование образа-Я.
  4. Как формируется самооценка личности.
  5. Роль самоисповеди и самопознания в жизни человека

В качестве индивидуальных заданий предлагаются: 1) найти определения, которые характеризуют учеников, сколько характеристик можно отнести к положительным оценкам, сколько к отрицательным, сколько являются нейтральными; 2) оценить себя с точки зрения готовности к учебе и общению с товарищами; 3) сформировать цели самовоспитания.

Ход семинарского занятия:

1.  Организационный момент.

2.  Терминологическая разминка   (проводится   фронтально):   познание,
самопознание, добро и зло, образ, концепции, характер, темперамент, внешность.

3.  Объяснение учителя.

Сознание не является внешней силой, которая извне управляет деятельностью человека. Сознание и деятельность человека образуют единое целое. Изучая себя, свой внутренний мир, ребёнок становится одновременно объектом, и субъекты познания, что создаёт уникальную в своём роде ситуацию самопознания, личностью развития.

Социальный мир ребёнка - группы взрослых и сверстников, в которые он включён, встроен в мир предстаёт в его сознании конкретной картиной мира. Детская картина мира является началом построения ребёнком собственных отношений к нему представляет модель мира, которых включает мир вещей, предметы мир людей, мир самого себя.

В подростковом возрасте возникает интерес к собственному внутреннему миру, усложненного и губленного самопознания, что приводит к становлению устойчивого представления о себе как цельной, отлично от других личностей. Возникает особое личностное новообразование; самоопределение, самопознание, которое представляет единство трех сторон:

  1. когнитивной (самопознание)
  2. эмоциональной (отношение к себе)
  3. регуляторной

Важнейшими моментами новой позиции является осознание подростком своего я, которое проявляется в оформлении самооценки, в отношении со сверстниками и взрослыми, в повышении интерес к собственной личности и потребности в оценки личных качеств.

Потребность подростка в самонаблюдении, самооценки, самоутверждении и самосовершенствовании возникает не из пустого любопытства, а потребностью проанализировать свои достоинства, недостатки, понять, что в собственных поступках и целях правильно, и что не правильно, чего следует добиться и от чего воздерживаться. Важным средством познания является самоисповедь. По мнению ученых личность составляют 5 полноценных элементов: познавательный, инструментальный, мотивационный, эмоциональный и личный. Эти элементы образуют психологическую сеть. Благодаря сетевой структуре личность функционирует как некоторое целое, что укрепляет чувство собственного Я, облегчает взаимодействие с окружающей средой.

В познавательном элементе находятся такие суждения о самом себе, называемые самознанием, представлением самого себя или концепцией-я. Из этих суждений формируется позитивный или негативный образ собственной личности. В познавательном элементе закодировано много элементарных операций, позволяющих производить требования: такие, как сравнение, дифференцирование, соединение, редукцию, абстрагирование. На этом уровне находятся правила, принципы, формулы, показывающие в какой последовательности необходимо выполнять. На этом уровне находятся наиболее сложные умения, такие как программы, планы, процедуры, стратегии.

Инструментальный элемент содержит совокупность умений и навыков, способности и сообразительность.

К элементу личности относится темперамент, являющийся продуктом генетической передачи и влияющий на характеристику поведения (энергия, сила, быстрота, изменчивость, подвижность, влияет на то, как выполняются каждодневные задания).

В элементе личности находится содержание, касающееся данного лица. Оно закодировано в сознательных убеждениях:

  • а) собственном существовании как личность (существую - я-личность);
  • б) убеждение в постоянстве (я всю жизнь являюсь собой);
  • в) убеждение в неповторимости (я не такой как все, самостоятельный) Благодаря этим элементам личности человек создает материальные, общие и духовные ценности.

Человек неповторим, живет одновременно во внешнем и во внутреннем мире.

Познание внутреннего мира - самопознание. Человек является создателем настроенным на внутреннее и внешнее развитие, строит свое счастье.

4. Групповая работа (класс делится на 4 группы, плюс группа референтов из трех человек). Учитель предлагает обсудить в группах следующие задания.

Общие задания для 4-х групп:

  1. Сохранилась легенда о семи древнегреческих мудрецах, которые должны быть написано на стене храма бога Аполлона. После обсуждения были выбраны слова “Знай самого себя”. Как вы понимаете этот завет древних философов?
  2. Психолог Дейл Карнеги утверждает, что для человека нет ничто более приятного. Так ли это? Ученикам надо представить себя через эмблему образ, которая отражает их душевные состояние такие моменты. (Кто я в этот момент: цветок, кошка, кораблик и т.д. и что это значит?)
  3. В приведенном определении сто-способностей выделите наиболее важное слово и на примерах подтвердите свой выбор. “Способности - это свойства личности, необходимые для успешного выполнения той или иной деятельности”.
  4. Как проявляются у каждого из вас данные виды способностей.
    • интеллектуальные (умственные, мыслительные);
    • организаторские;
    • художественные;
    • коммуникативные (способности к общению);
    • инструментальные (способности успешно делать что-то руками);
    • экспрессивные (способности выражать эмоциональное состояние, сильно и
      ярко чувствовать).

Индивидуальные задания группам:

Первая группа

Психолог А.В. Петровский образно сравнивает способности с зерном, которую еще только предстоит развиться:   колос может вырасти из этого зерна, но лишь при благоприятных условиях подходящий почве и погоде.

“Бесталантных людей нет - есть люди, занимающиеся не своим делом”.

“Гений - один процент вдохновения, девяносто девять процентов пота” (Т. Эдисон)

Как  вы  понимаете  данные  высказывания?  Обсудите  проблему:   Как определить свои способности?

Вторая группа:

Характер — это индивидуальное сочетание устойчивых особенностей личности, проявляющихся в типичных способах поведения. В психологии выделяют три группы черт характера:

  • черты, в которых выражается отношение к другим людям и к обществу в целом;
  • черты, в которых проявляется отношение к труду, к делу.

Приведите пример черт характера, относящихся к каждой из этих групп. К каждому лично. Какой я- образ получился. Ответьте на вопрос: Кто и что повлияли на Ваш характер? Есть ли у вас идеал? Кто это?

Психологи выделяют 4 типа темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик, флегматик.

  • Сангвиник - сильный, уравновешенный, подвижный тип нервной системы. Энергичен, активен, доброжелателен, спокоен, находчив. Легко сходится с новыми людьми.
  • Холерик - нетерпелив, вспыльчив, несдержан. Проявляет инициативу, активность, но часто не доводит дело до конца.
  • Флегматик - мало эмоционален,  невозмутим, отличается работоспособностью, терпением, выдержкой, медлителен.
  • Меланхолик - обидчив, болезненно чувствителен, робок, мечтателен.

На основании характеристик поведения определите тип темперамента. Ситуация: в театре человек опоздал в зал, после третьего звонка его не пускают.

Первый вариант поведения: человек громко возмущается, пытается прорваться в зал, ругается.

Второй вариант: покорно подчиняется. Уходит из театра понурив голову, думая: “У меня всегда так во всем не везет”.

Третий вариант:быстро сообразив, что на балкон можно войти и после звонка, бежит туда.

Четвертый вариант: невозмутимо идет в буфет и ждет второго действия.

Третья группа

Сознательная и систематическая работа над собой, приближение к идеалу   -   это   самовоспитание.   Существуют   специальные   приемы самовоспитания:    самоутверждение,    самоопределение,    самоконтроль, самостимулирование, самовнушение. Для этого надо поставить цель - (от чего избавиться и составить формулу-я: я - вежливый, сообразительный и т.д.). Составьте для себя цели формулы самовоспитания. Четвертая группа Какие жизненные ценности имеют для вас наибольшее значение? Почему?

  • Интересная работа;
  • Материальный достаток;
  • Семейное счастье;
  • Уважение людей;
  • Общение с друзьями;
  • Здоровье;

Самореализация, развитие своих способностей*, творческих задатков. После   подготовки   выслушиваются   ответы   всех   групп.   Референты продолжают записывать основные выводы. Если необходима корректировка каких-то выводов учащихся, то после ответа представителя группы учитель спрашивает есть ли исправления, и в случае необходимости исправляет сам.

Основные выводы учащиеся записывают в тетрадь. На доске плакат:

Твори добро по велению души.
Не позволяй сиюминутного суда.
Постой.
Остынь.
Поверь.
Оружие сильных - доброта.

В течение урока учащиеся заполняют “лист ответов”.

Я узнал о себе

Я удивлен собой

Я понял себя

В заключение учащиеся составляют синквейн (стихотворение —миниатюра).

  1. 1 существительное;
  2. 2 прилагательных;
  3. 3 глагола;
  4. фраза из 4 слов;
  5. 1 существительное (новое звучаниеО)

Этапы проведения семинара:

  1. Ознакомление с заданиями, распределение их в группе.
  2. Изучение учебного материала: устное и письменное.
  3. Обмен знаниями в группе, общие выводы.
  4. Проверка выполненных заданий.
Подведение итогов.