06.11.2005

Опорные системы позвоночных животных и растений

Конкурсный урок биологии

Цель:

  • Образовательная – расширить представление учащихся об опорных системах животных организмов за счет раскрытия особенностей строения внутреннего скелета и его функций у позвоночных животных, а также показать строение опорных образований у растений.
  • Развивающая – продолжить формирование умений наблюдать, систематизировать, обсуждать, делать учебный рисунок, работать с микроскопом, сотрудничать, развивать у учащихся логическое мышление, творческие способности.
  • Воспитательная – формировать у учащихся основы научного мировоззрения. 

Оборудование:  скелеты позвоночных животных, коллекция раковин, коллекция «речной рак», таблицы «Тип Хордовые. Класс Рыбы. Речной окунь.», «Тип Хордовые. Класс Млекопитающие. Скелет человека.», коллекция костей, рисунки учебника на странице 92, 93, 94, 95; таблицы «Строение ветки липы», «Внутреннее строение корня».

Ход урока :

I. Организационный момент.

II. Домашнее задание.

  1. Стр. 92—95, дооформить лабораторную работу (сделать рисунок «Строение кости».
  2. Задание на выбор :
    1. Сделать лабиринт на тему урока.
    2. Оформить синквейн.
  3. Работа со словарем.

II. Проверка знаний о разнообразии и функциях опорных систем.

1. Фронтальный опрос.

  • Что такое скелет?
  • Какие бывают типы скелетов?
  • Какие функции выполняет скелет организма?
  • Что такое линька?

2. Дидактическая игра «Путь прокладывает логика».

  (Работа в группах по два человека.)

Задание: По словам карточки восстановить текст и дать ему название.

1 карточка
Наружный скелет,
известь,
рогоподобные вещества,
тяжелый --- поэтому.
раковина
крепятся
он служит
Название : («Особенности строения наружных скелетов моллюсков»)

2 карточка
Наружный скелет,
хитин,
минеральные соли,
легкий,
прочный,
панцирь
крепятся
он служит
Название : («Особенности строения наружного скелета членистоногих»)

Ответ должен звучать не более одной минуты.

Дополнительный вопрос : «Приведите примеры животных, имеющих такой скелет» (Игра – цепочка, каждый ответ – балл)

2. Работа с карточками.

Задание 1 : найти недостающее звено в цепи логических рассуждений.

«Тело рака покрыто хитиновым панцирем, не имеющим клеточного строения

I

С Л Е Д О В А Т Е Л Ь Н О

I

П О Э Т О М У

I

В этот период жизни раки особенно уязвимы и ведут скрытый образ жизни»

Задание 2. В первые годы жизни раки линяют часто, а с пятилетнего возраста – не чаще чем раз в год, а потом и вовсе перестают линять. Чем это можно объяснить?

От учащегося, выполняющего задание ожидается ответ : «Следовательно, хитиновый панцирь не может расти и растягиваться, поэтому раки периодически линяют».

3. Работа с натуральными объектами.

Задание : Разделить натуральные объекты (скелеты) на две группы :

  1. Наружный скелет.
  2. Внутренний скелет.

Дайте определение этим понятиям.

III. Новый материал.

Ориентировочно – мотивационный момент.

 Мы изучаем тему «Скелет – опора организма». На прошлом уроке вы узнали, что такое скелет, какие функции он выполняет, типы скелета. Познакомились с животными, имеющими наружный и внутренний скелет. Более подробно изучили особенности строения наружного скелета.  Но у нас остался мало изучен внутренний скелет позвоночных животных. Этим мы и займемся на сегодняшнем уроке.

Задание :

  1. Рассмотрите скелеты различных животных. Найдите общие черты в строении и составе скелета. (Ответ : Все скелеты состоят из костей и хрящей.
  2. На какие отделы можно подразделить скелет позвоночных животных?

Все кости скелета делятся на три отдела : скелет головы, скелет туловища, скелет конечностей.)

Актуализация знаний.

Учитель :  Вы сказали, что скелет состоит из костей и хрящей. Значит он представлен костной и хрящевой тканью, которая является основой образования скелета.

Вы уже изучили эти ткани. Давайте немного вспомним о них.

Задание :

  1. У вас на партах стоят микроскопы с микропрепаратами костной и хрящевой тканей . Рассмотрите их и определите у кого какая ткань. 
  2. Выберите из рисунков костную и хрящевую ткани. Похожи ли они на те, которые вы увидели в микроскоп?
  3. Вспомните особенности их строения. (Предполагаемый ответ : хрящевая и костная ткань являются соединительными. К особенностям их строения относятся : большое количество межклеточного вещества, клетки расположены разрозненно, не прилегают плотно друг к другу. Клетки костной ткани мелкие, соединяются между собой отростками как мостиками. Данные клетки характеризуются большой твердостью. В хрящевой ткани клетки крупные, межклеточное вещество характеризуется упругостью и плотностью.)

Учитель:   Соотношение этих тканей в скелетах различно.

С возрастом костной ткани становится больше чем хрящевой. А вот акулы и скаты имеют хрящевой скелет на протяжении всей жизни.

Задание : Рассмотрите предложенные вам кости животных. Они одинаковы? Они различны по размерам, форме. Но все они имеют одинаковое строение. В процессе выполнения лабораторной работы вам необходимо будет изучить строение и свойства костей.

Лабораторная работа «Строение и свойства кости» (Лабораторная работа проводится учителем фронтально).

ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА «Изучение строения кости».

  1. Рассмотрите натуральные кости животных и таблицу «Скелет человека».
  2. Попробуйте разделить их на группы по размерам и форме и дайте им названия. (Предполагаемый ответ : По размерам кости делятся на большие и маленькие, длинные и короткие, по форме – трубчатые, плоские (широкие).
  3. Где в скелете вы можете увидеть такие кости ? (Предполагаемый ответ : Трубчатые длинные кости образуют скелет конечности, трубчатые короткие – запястье, предплюсну, т. е. там где необходима прочность и подвижность скелета. Широкие (плоские) – ребра, лопатка, кости мозгового черепа. Кости мозгового черепа, образующие защиту внутренних органов).
  4. По таблице и рисункам учебника на стр. 95 изучить строение трубчатой кости :

На какие части можно разделить трубчатую кость по внешнему строению? (Предполагаемый ответ : 1.трубка полая внутри, 2.головка – закругленная часть конца кости.)

Вопрос. Как вы думаете, какая трубка будет прочнее полая внутри или сплошной стержень, если по размерам они одинаковы? (Выдвижение гипотез. Каждая из гипотез учащихся проверяется опытом и находится верный ответ.)

Проведение опыта.

Из двух одинаковых листов бумаги скатаны полая трубка и сплошная палочка. Они лежат горизонтально на двух подставках.

Задание учащемуся: Подвешивая к середине постепенно увеличивающиеся грузики, определите какая из них прогибается при меньшей, а какая при большей нагрузке. Какую особенность строения кости вы выяснили этим опытом?

Дополнение учителя : Трубчатое строение длинных костей обеспечивает одновременно их прочность и легкость, ведь известно, что металлическая или пластмассовая трубка почти также прочна, как сплошной стержень из того же материала, равный ей по длине и диаметру. Человек стал использовать это свойство в технике, прочные и легкие сооружения изготавливают из труб (например, рама велосипеда). Головка кости образована губчатым веществом (почему так назвали?), которое состоит из множества перекрещивающихся перекладин. Они расположены в тех направлениях, по которым кости испытывают наибольшее растяжение или сжатие. Такое строение обеспечивает прочность и легкость кости. Многие легкие и прочные конструкции, например, мосты, радиомачты строят из перекрещивающихся металлических балок. Такими изобретениями, которые основаны на поиске в живой природе, решение многих инженерных технических задач занимается наука бионика (сообщение учащегося).

2)Впишите пропущенные слова (используя рисунки учебника на с. 95) :

«Кость покрыта (надкостницей). Длинные костные трубки образованы (плотным веществом). Головка трубчатой кости состоит из (губчатого вещества). Внутри костная трубка заполнена желтым (костным мозгом), он представлен жировой тканью. В ячейках губчатого вещества во всех костях находится красный (костный мозг). Здесь развиваются и созревают клетки крови. В надкостнице проходят (кровеносные сосуды).

Задание. Обменяйтесь ответами, найдите ошибки. Прочтите правильный ответ.

3)Сделайте рисунок «Строение кости» в рабочей тетради на стр. 29.

Работа с источником информации (осмысление).

Текст № 1. Вещество кости отличается большой прочностью. Большая берцовая кость человека, находящаяся в вертикальном положении, может выдержать груз в 1500 кг. (См. рисунок)

Вопрос : В чем секрет такой прочности?

Учитель : Рассмотрите натуральную кость животного, попробуйте ее согнуть и растянуть, сломать. Удается ли вам это сделать? Секрет такой прочности в ее составе. В состав кости входят : вода, неорганические и органические вещества. Давайте выясним, какое они имеют значение.

ИНСТРУКТИВНАЯ  КАРТОЧКА «Изучение свойств кости».

  1. Попробуйте согнуть, а затем растянуть натуральную кость животного. Согнулась ли она? Смогли ли вы ее растянуть?
  2. Возьмите прокаленную кость (при прокаливании из кости испаряется вода, органические соединения сгорают). Что происходит при попытке согнуть ее?
  3. Возьмите декальцинированную кость (вымоченную в соляной кислоте, в результате из нее были удалены неорганические вещества). Можно ли согнуть, растянуть эту кость? Скрутите ее в спираль и отпустите ее. Что происходит? Какими свойствами она обладает?
  4. Сделайте вывод о значении органических и неорганических соединений и о прочности кости.

 Вывод по лабораторной работе.

После прокаливания кость становится хрупкая, рассыпается на твердые частички. При удалении неорганических веществ, кость становится гибкой и упругой.

Значит, неорганические соединения придают костям твердость, а органические соединения – гибкость и упругость. Сочетание твердости неорганических соединений с упругостью органических обеспечивает прочность костей.

ВОПРОС : Кроме костей к скелету относятся связки и сухожилия. Что такое связки и сухожилия? Найдите ответ на стр. 94. (Работа в парах, каждый находит ответ на свой вопрос, изучает его, а затем объясняет соседу.)

Учитель: Кости скелета соединены по разному .

Неподвижно: например кости черепа, такое соединение называется шов (си. рисунок учебника на стр. 95).    

Подвижно .

Вопрос : Какие кости соединены подвижно?

Ответ: Кости рук, ног, т. е. те части скелета, которые обеспечивают движение. В связи с этим кости  конечности соединены подвижно. Такое соединение называют суставом.

Сообщение учащегося «Строение суставов»,

Полуподвижно. Такое соединение имеют кости позвоночника.

Вопрос : Что такое связки и сухожилия ? В чем состоит их функция?

Прочтите информационный текст.

Информация к размышлению.

Текст № 2. Ствол дерева достигает нескольких десятков метров, выдерживает порывы ветра, корни удерживают растения в почве, плоды унизывают ветви при больших урожаях, ветки гнутся, но не ломаются.

Вопрос : Подумайте, что придает прочность растению.

(Предполагаемый ответ : Есть какие то опорные образования типа скелета.)

Вопрос : Чем могут быть представлены эти опорные образования у растений?

Вспомните, какие ткани придают прочность растению (ответ – механические ткани).

Учитель: Механические ткани в сочетании с другими создают как бы скелет растения, его каркас (см. рис. учебника на с. 93).

Вспомните общие свойства механической ткани.

Ответ: Клетки механической ткани, вытянутые с утолщенными стенками, иногда отмершие без живого содержимого внутри, они образуют волокна. Есть каменистые клетки, стенки которых пропитаны каменистым веществом. Например, это скорлупа ореха, косточки плодов и т. д.

Вопрос: Вспомните, используйте таблицу «Строение ветки липы», где в растении расположены механические ткани? Ответ найдите в тексте учебника на с. 93.

Учитель подводит итог после ответов учащихся.

В коре деревьев находятся лубяные волокна, в древесине – древесинные волокна. Найдите эти волокна на таблице. Как вы думаете, каковы их функции? Сопоставьте ответ с текстом учебника на стр. 93.(Укрепление стебля на изгиб, в корне – укрепление корня на разрыв)

Вопрос: Что хотел сказать автор сказки «Лиса и заяц», назвав избушку лубяной ?

Ответ: Это говорит о ее прочности.

Закрепление.

С какими новыми терминами, понятиями вы познакомились, изучив тему «Опорные системы организмов»? (Всё ли назвали, сравните с доской)    

Задание 1. Сделайте синквейн на тему «Опорные системы».

Задание 2. Выполните лабиринт :

А. цифровой;

Б. буквенный (составьте из полученных букв слово и вы узнаете, что является осью скелета).

Задание 3. Дидактическая игра «Горячий стул» (Работа с терминами).