06.11.2005

Межкультурная коммуникация в процессе обучения немецкому языку в средней школе

В законе «Об образовании» говорится, что одним из основных требований к содержанию образования является интеграция личности в национальную и мировую культуру.

В «Программе» для общеобразовательных учреждений Министерства образования РФ по иностранным языкам отмечается, что основной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие способностей школьников к общению на иностранном языке, формирование коммуникативной компетенции. Успешное достижение этой цели возможно при высоком уровне мотивации к изучению иностранного языка.

Компьютерное обучение несет в себе огромный мотивационный потенциал и соответствует принципам индивидуализации обучения, поэтому необходимо использование учебных компьютерных программ и других ресурсов Интернета на уроках немецкого языка и во внеурочной деятельности, что я и пытаюсь реализовать в своей работе.

Целью внеклассной работы по немецкому языку является развитие коммуникативных способностей учащихся с помощью информационных технологий через формирование умений к практическому применению знаний, полученных на уроках иностранного языка.

Достижение поставленной цели возможно посредством решения следующих задач:

  1. стимулировать познавательную активность учащихся, формировать у них потребность в самостоятельном приобретении знаний;
  2. мотивировать у учащихся готовность к изучению немецкого языка и культуры немецкоговорящих стран, формируя при этом позитивное отношение к народам – носителям изучаемого языка;
  3. создавать условия, направленные на интеллектуальное и эмоциональное развитие учащихся, развивать их творческие способности;
  4. развивать у учащихся способности к социальному взаимодействию, предполагающему сотрудничество и совместное решение проблем различного характера.

 При разработке внеклассных мероприятий с применением информационных технологий учитываются принципы, определяющие их содержание, формы и методы проведения.

  1. Принцип учета уровня языковой подготовленности учащихся.
  2. Принцип учета возрастных особенностей учащихся.

Мероприятия, разработанные по разноуровневому принципу: международные e-mail-игры «Одиссея» и «Медитеррания», межроссийский проект «Медведь идет в гости», 18-й и 19-й международные конкурсы рисованной почтовой открытки, организованные Детским музеем г. Вупперталь /Германия/, – коллективные творческие дела на иностранном языке. Совместные творческие задания, партнерские диалогические отношения между учащимися разных возрастов дают учащимся опыт координации действий в решении общих задач и радость сотрудничества, что способствует развитию коммуникативных навыков.

Коммуникативная направленность внеклассных мероприятий с использованием Интернет-проектов и e-mail-проектов, связь с реальными речевыми ситуациями, развитие общеучебных умений, творческий и игровой характер внеклассных мероприятий способствует повышению уровня мотивации к изучению немецкого языка.

Наиболее сильным мотивирующим фактором являются e-mail-проекты. Это асинхронная письменная коммуникация, которая позволяет работать над текстом более тщательно, чем при спонтанной коммуникации. Возможность продумать, исправить, переписать текст особенно важна для начинающих. Установив электронную связь с Немецким Культурным Центром имени Гёте в Москве, я пытаюсь применить в своей работе различные предлагаемые проекты.

Третий год я участвую со своими учениками в международных e-mail-играх «Одиссея» и «Медитеррания». Обе эти игры курируются Немецким Культурным Центром имени Гёте. Участники – группы учащихся из различных стран мира, изучающие немецкий язык, т.е. не носители языка. Группы подбираются с учетом языкового уровня учащихся. Разница между играми «Одиссея» и «Медитеррания» в возрастных особенностях учащихся. «Одиссея» - игра для 14-летних и старше, а «Медитеррания» - для учащихся 8-14 лет. Цель обоих игр состоит в том, чтобы по электронным письмам отгадать, в какой стране, в каком городе живут партнеры. «Медитеррания» включает также в себя еще непосредственно игру «Одиссея» в Интернете, основанную на одноименном произведении Гомера. Все партнеры по играм имеют кодовые имена, которые выбирают сами учащиеся. Наша группа в различных играх была «Солнцем», «Сопкой», «Белоснежкой», «Ласточкой». Нашими партнерами-странами были Нидерланды, Франция, Италия, Греция, Литва, а также Россия. В этом учебном году мы были 68-й группой в игре «Медитеррания». Нашими партнерами были Франция и Литва. В основе этих игр лежат страноведческий и региональный компоненты. В своих письмах мы рассказываем о своей стране, о крупных близлежащих от нас городах Хабаровске и Биробиджане, о нашей области, о наших традициях и праздниках и т.д. Из писем наших партнеров мы узнаем об истории и  культурной жизни их стран, можем сравнить систему школьного образования в России и Италии и Франции, более углублено знакомимся со спортивной жизнью Греции, отвечая на вопросы наших друзей, узнаем много интересного и познавательного. А также учащиеся изучают различную энциклопедическую, справочную литературу не только по зарубежным странам, но и по своему краю, по своей Родине. По окончании игры с друзьями из города Прато /Италия/, города Каунас /Литва/ мы вступили в обычную переписку, рассказывая о себе и отправляя фотографии.

Участие в международных конкурсах рисованной почтовой открытки, проводимые Детским Музеем города Вупперталь /Германия/, позволяет проявить учащимся любого языкового уровня свое творчество по заданной теме. Выйдя в Интернет на сайт музея, мы ознакомились с работами детей по предыдущим конкурсам, нашли фотографию музея. Тема 18-го международного конкурса «Летающие сказочные персонажи» близка каждому ребенку и не составила трудности в ее выполнении, поэтому в Германию было отобрано более 30 работ учащихся нашей школы от 8 до 15 лет. И три участника стали победителями «Серебряного слона», кстати, единственные на всю Россию /по статистическим данным, присланным Детским Музеем/. Но тема 19-го конкурса  «Солнце и огонь» оказалась более трудной для восприятия детей, тем не менее, наши ученики приняли участие в нем. И по результатам данного конкурса ученица нашей школы Мостовая Ирина заняла призовое место «Золотой слон», единственное на всю Россию /по статистическим данным музея/. На данный момент мы готовимся к 20-му международному конкурсу по теме «Маски. Карнавал».

Важная роль всех этих проектов в том, чтобы преодолеть пассивность, инертность наших детей, их неверие в свои силы, дать возможность детям сельских школ почувствовать необходимость и востребованность их знаний. Этому послужило также наше участие во «Втором путешествии медведя по России» весной 2005 года. Получив приглашение от Немецкого Культурного Центра имени Гёте принять участие в данном проекте, я организовала работу по этому направлению. Вместе с учащимися поработали в Биробиджанском региональном центре Федерации Интернет Образования, вышли в Интернет на сайт Гёте-института http://www.goethe.de/ins/ru/prj/baer/rou/deindex.htm для получения документации по проекту, условий игры, для просмотра работ участников первого путешествия медведя по России. В итоге, получив бандероль с медведем, группа учащихся, заявленных в данном проекте, принялась за активную работу. В течение недели /срок нахождения медведя по условиям проекта/ сочиняли стихотворения, писали тексты о своей школе, поселке, фотографировались, устроили выставку портретов «гостя», в которой приняли участие все желающие. Все тексты, фото были отправлены электронной почтой организаторам проекта, а медведь обычной почтой к следующим участникам путешествия в город Уфа.  Все наши работы можно найти на сайте http://www.goethe.de/ins/ru/prj/baer/bes/tep/deindex.htm. Кстати, мы являемся пока единственными участниками на Дальнем Востоке данного путешествия медведя по России.

Таким образом, актуализация личности учащегося на основе познания им чужой для него действительности и восприятия другой культуры происходит посредством социокультурного подхода, интегрированного страноведения, межкультурной коммуникации. Участие в данных проектах помогают учащимся реализовать свои иноязычные способности, а также способности сосуществовать в общем жизненном пространстве, проявляя чуткость и интерес к фенoменам иной ментальности и к чужой культуре, сравнивая их с собственным мировоззрением и культурным опытом. Я считаю, что работа в этом направлении развивает индивидуальные способности каждого ребенка, формирует духовно богатую, образованную личность, уважающую традиции и культуру своего народа и народов иноязычных стран, формирует навыки самообразования, самостоятельность и автономность учащихся в учебной и внеучебной деятельности.